Londres, 7 abr (EFE).- Uno de cada diez casos de cáncer en hombres
-el 10 por ciento-, y uno de cada treinta y tres en mujeres -el 3 por
ciento- es atribuible al consumo de alcohol, según revela un estudio
epidemiológico realizado en ocho países europeos.
El estudio, publicado en la revista científica "British Medical
Journal"(BMJ), señala también que al menos el 40 por ciento de los
cánceres atribuibles a la ingesta de alcohol se dan en individuos que
superan habitualmente los límites recomendados de consumo etílico
diario.
Estos son dos bebidas de tamaño estándar al día -dos copas de 125
mililitros de vino, por ejemplo- para los varones y una para las
mujeres.
Los autores de la investigación, dirigidos por el epidemiólogo del
Instituto Alemán de Nutrición de Potsdam-Rehbruecke Madlen Schütze,
centraron su atención en Francia, Italia, España, el Reino Unido, Holanda, Grecia, Alemania y Dinamarca.
"Nuestros datos señalan que muchos casos de cáncer podrían haber sido
evitados si el consumo de alcohol se limitara a las recomendaciones de
muchas organizaciones de salud. Y se evitarían muchos más casos si la
gente redujera su ingesta de alcohol por debajo de esos límites, o
incluso dejara de beber por completo", afirma Schütze.
Los resultados están basados en la estimaciones de riesgo del Estudio
Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC en sus siglas en
inglés) que se llevó a cabo entre 1992 y 2000 con 520.000 personas de
entre 35 y 70 años elegidas al azar en 10 países europeos, y por los
datos sobre consumo de alcohol de la Organización Mundial de la Salud
(OMS).
La investigación se centró en 363.988 hombres y mujeres incluidos en
el EPIC, que respondieron a un detallado cuestionario sobre su
alimentación y estilo de vida y en los que se estudió luego la
incidencia de cáncer.
La encuesta incluía preguntas específicas sobre el consumo de alcohol
como la cantidad, la frecuencia y el tipo de bebida consumida en el
momento de ser reclutados y en los 12 meses anteriores. EFE
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