Cuando el estómago quema... ¡acidez!

SANTO DOMINGO. Para los que la padecen, sufrir de acidez es el peor de los castigos, aún cuando no saben lo que han hecho para merecerla. Abundan los remedios y sugerencias por doquier: no comas mucho… no comas rápido; que el picante mata y los cítricos la empeoran. En lo que el hacha va y viene, no hay consuelo para el ardor. Recurrimos a los antiácidos como primera línea de defensa, ¿pero cómo sería controlar la acidez antes de que empiece?
Alimentos peligrosos…
La acidez siempre avisa. Los síntomas más significativos aparecen después de comer alguno de estos alimentos:
• Cerveza y vino tinto: Tienden a relajar el esfínter esofágico inferior, esa importante válvula de entrada / salida entre su estómago y la parte baja del esófago, que permite que el ácido, que debe quedarse en el estómago, suba hacia el esófago provocando los temidos, desagradables resultados.
• Lácteos: Las grasas, proteínas, incluso el calcio que contiene, pueden estimular la secreción de ácido en el estómago.
• Café, té, bebidas de cola: Las bebidas con cafeína también relajan el esfínter y pueden irritar un ya inflamado esófago.
• Chocolate: Viene cargado de dos "disparadores" de síntomas: grasas y cafeína.
• Soda: Su consumo y el efecto carbonatado puede expander su estómago, provocando sobre el esfínter el mismo efecto que comer de más
• Comidas fritas o altas en grasa: Tienden a "sentarse" en el estómago por largo tiempo, provocando que los ácidos trabajen de más.
• Tomates, jugos y frutas cítricas: Son simplemente ácidas.

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